Мебельная мастерская
Максима Шкарова
8 (495) 585-84-10 / 8 (916) 332-64-20

Современная мебельная фурнитура

Мебельная фурнитура — это широкий перечень изделий, используемых при производстве мебели. И что особо интересно, в этот перечень входят не только разнообразные ручки, защелки и зеркала, которые можно увидеть на любом современном шкафу. Согласно технической док ументации, сегодня выделяют более 110 видов таких изделий. К ним относятся крепежная мебельная фурнитура, всевозмож ные держатели, опоры, стяжки и т.д., которые могут быть созданы из пластика, дерева, металла и соединений этих материалов.

В зависимости от используемого материала выбирается определенный способ обработки. Например, де ревянная мебельная фурнитура традиционно покрывается лаком, металлическая — окрашивается и т.д. Акт ивно также в последнее время применяется вакуумное напыление, позволяющее получить идеально ровную покраску, и прочие технологии.

При этом мебельная фурнитура может выполнять несколько задач. Иногда она используется только для украшения мебели, но чаще повышает её прочность, удобство использования и даже долговечность. В рез ультате именно благодаря фурнитуре на рынке появляется мебель с более интересными дизайнерскими реш ениями и лучшего качества.

Отсюда следует, что мебельная фурнитура занимает далеко не последнее место в жизни самой мебели. Если сказать точнее, то в общем устройстве кухонной мебели фурнитура может составлять около 25 %, а корпусной мебели — 15 %. Больше всего таких элементов, как правило, содержится в мягкой мебели, которую «начиняют» механизмами трансформации, — до 40 %.

Число заводов резко сократилось лишь во время кризиса в 90-х годах, поскольку намного уменьшился спрос. Но, как все помнят, экономика стала возрождаться, а вместе с ней и мебельная фурнитура. Теперь ее поставка была разрешена из Италии, Польши, Китая, Германии и других стран. Ассортимент перестал быть однообразным, и по сегодняшний день он радует покупателей своим высоким качеством.

Импортная мебельная фурнитура отличается длительным сроком службы, презентабельностью, точностью фо рм. Все это достигается за счет использования современного оборудования. Оно позволяет выпускать изделия, расс читанные на 100000 циклов работы. Это число можно изложить более простым языком.

Например, для обычной петли один цикл работы будет складываться из открытия и закрытия дверцы. Таких цикл ов можно производить 100000 раз. При этом в среднем одной и той же дверцей человек пользуется приблизительно 5 раз. Значит, пользоваться ей можно будет в течение 50 лет. Даже если открывать и закрывать шкафы 25 раз на де нь, мебельная фурнитура прослужит 10 лет.

Помимо степени прочности мебельная фурнитура может быть проклассифицирована в зависимости от угла поворота дверцы. Стандартно он колеблется от 90 до 180 градусов. Этого вполне хватает для удобной эксплуатации мебели.

Если же это не так, используются не обычные петли, а специальная мебельная фурнитура. Она позволяет полност ью открыть шкаф, избавившись при этом от дверцы в проходе. Двигаясь вперед, в сторону и назад, она буквально маскируется на общем фоне мебели.

Мебельная фурнитура, представляющая вторую категорию, позволяет превращать одну мебель в другую. Сюда относ ится мебельная фурнитура для столов, которые раскладывают по мере надобности. Например, поворотные и качельны е механизмы. Далее следует мебельная фурнитура третьего вида, преобразующаяся за счет более сложных механизмов . К ним относятся разнообразные механизмы трансформации, позволяющие сделать стул выше, диван шире и т.д. Таки м образом, современная мебельная фурнитура — многообразные и весьма полезные изделия.

Вернуться к списку статей