Мебельная мастерская
Максима Шкарова
8 (495) 585-84-10 / 8 (916) 332-64-20

Подбор мебели с учетом гигиенических требований

Культура всех времен и народов оставила нам в наследство большой выбор разнообразных мебельных изделий. В этих стилях выделяются черты наиболее характерные для различных эпох. В настоящее время по своему характеру и конструкции мебель все больше становится комплексным оборудованием с заложенными в него универсальностью и унификацией элементов. Это позволяет достичь новой эстетической и гигиенической культуры современного интерьера. Около сорока лет назад шведский врач – гигиенист Б. Акерблом выпустил в свет книгу «5000 лет сидим неправильно». В этом объемном труде автор изложил основные принципы проектирования стула и на основе объективных антропологических и анатомических данных разработал наиболее удобные линии спинки и сиденья стула, их уклон и отвал. Этими линиями при проектировании стульев, кресел и диванов сейчас пользуется весь мир.

Таким образом, гигиенические требования в конечном счете оказываются решающими в проектах мебели. Собственно говоря, даже сугубо технологические моменты меблировки подчинены гигиеническим запросам. Иными словами, секционная мебель рассчитана не только на удобство, но и на сохранение «жизненной емкости» квартир. Большое значение имеет подбор и расстановка мебели. Нужно обязательно оставлять свободные от предметов интерьера места, чтобы Вы не чувствовали себя запертым в заставленном вещами пространстве.

Лишняя мебель делает уборку затруднительной, мешает играть детям, а также уменьшает объем квартиры. Здесь очень удобна так называемая «встроенная» мебель и функциональные компактные встроенные шкафы-купе. По своему назначению они могут почти полностью заменить передвижную корпусную мебель, включая в себя платяные, бельевые, хозяйственные, книжные шкафы, а также серванты, стеллажи, столы, ящики, ниши для холодильников и т.д. Кроме того, в шкафах – перегородках устраиваются передаточные окна между кухней и общей комнатой или устанавливается дверной блок. Практический совет будущим новоселам: не спешите покупать новую мебель. Сначала хорошенько подумайте, что вам надо приобрести по составу предметов меблировки, обсудите с другими членами семьи, какая это будет мебель по ее форме, внешнему виду и отделку. И уже после этого, вперед, за покупками!

Вернуться к списку статей