Мебельная мастерская
Максима Шкарова
8 (495) 585-84-10 / 8 (916) 332-64-20

Условия качественного выполнения домашней работы за столом для занятий

Предпосылкой успешной учебы в школе ребенка, с достижением максимально возможных для его личности результатов и, конечно, без вреда для здоровья является правильная организация деятельности малыша дома, в том числе организация рабочего пространства школьника. Небезызвестно, что именно от эргономичности, правильного расположения стула, стола для занятий зависят эффективность и коэффициент полезности работы за ними. Причем наличие шкафа или полок для книг, письменных принадлежностей, тетрадей обязательно. Почему? Как правильно обустроить школьный уголок? Постараемся разобраться.

Начнем с того, что поступление в школу является своеобразным психологическим стрессом для ребенка. Поэтому необходимо свести к минимуму последствия переживаний, помочь быстрее, легче пройти период адаптации. Здесь очень важно сохранить для малыша свой привычный уголок с любимыми игрушками, книгами. Именно такое место поможет переключиться с важных школьных дел, а появившиеся новые требования гораздо легче выполняются в сочетании с привычными делами детства.

Заботясь об обустройстве рабочего места, состоящего из стола и стула (кресла) вспоминаем, что здесь ребенок будет проводить очень большое количество времени, выполняя домашние задания, скорее даже больше, чем это прописано в санитарных нормах. Поэтому следует исключить все самые мельчайшие неудобства, способные привести к усталости, стать причиной проблем со здоровьем. Решая приобрести мебель для ребенка, главное - позаботиться об эргономичности. Очень комфортен «растущий» стол с регулируемой столешницей. Высота стола регулируется в соответствии с изменяющимся ростом ребенка на протяжении всех школьных лет.

Освещение рабочей поверхности – еще один фактор, влияющий на качественность трудовой деятельности. Поэтому необходимо приложить все усилия для обеспечения хорошей освещенности.

В комплект школьных принадлежностей не лишним будет включить подставку для книг, стаканчик для ручек и карандашей или органайзер для ребенка постарше, главное, чтобы все находилось в одном месте, не терялось. Собственные письменные принадлежности также сведут к минимуму ситуации «забыл», «потерял», «не знаю где».

Еще несколько общих рекомендаций по организации учебной работы дома:

Вернуться к списку статей