Мебельная мастерская
Максима Шкарова
8 (495) 585-84-10 / 8 (916) 332-64-20

Особенности современной детской мебели

Наверное, все мы помним нашу мебель в детском саду и школе. Была ли она удобной, красочной? Скорее всего, нет. Какой же должна быть современная дошкольная и школьная мебель?

Мебель для детских садов, в связи с особенностями эксплуатации, отличается безопасностью, функциональностью и долговечностью. Помимо этого, такая мебель должна быть яркой и красочной. Учеными доказано, что яркое и интересное оформление помещений, в которых живут, играют, учатся, дети оказывает исключительно положительное влияние на психику ребенка. Важнейшими требованиями, предъявляемыми к детской мебели, являются ее экологичность, неалергенность, устойчивость к физическим воздействиям, а также влажной уборке. Кроме того, она не должна содержать острых углов, не закрытых металлических деталей.

Кроме того, дошкольная мебель должна соответствовать возрасту и росту ребенка. И совершенно неважно, будут это одноярусные или двухъярусные кровати, обязательным условием является наличие бортиков или ограничителя. Формы кровати должны быть плавными, а ручки безопасными, что позволит ребенку избежать травм. Для оборудования помещений детских садов очень удобными могут быть, например, складные стулья и столы, что позволяет экономить пространство; табуреты со съемным «валиком» на спинке; стол, где можно сделать «выборку» под карандаши; стулья с мягким сиденьем, а также столы, которые для проведения групповых занятий с детьми можно составлять в «соты».

Если говорить о мебели для школьников, то одной из главных ее особенностей является эргономичность. И это естественно, ведь школьники проводят за партой несколько часов в день. Что же означает эргономичность школьной мебели? Мебель для школьников должна максимально снимать нагрузку с позвоночника ребенка, т.к. его окончательное формирование происходит только к двадцати годам.

Основным недостатком ортодоксальной мебели для школы можно считать тот факт, что первоклассник и выпускник вынуждены были заниматься за совершенно одинаковыми по размеру предметами мебели. Принципиальным же отличием современной школьной мебели является возможность изменения габаритных параметров различных предметов мебели. Например, можно менять высоту рабочей поверхности парт, регулируя ее положение в соответствии с физическими показателями каждого конкретного ученика.

Также важнейшей функциональной характеристикой школьной мебели является отсутствие острых углов, наличие которых ранее зачастую привносило травматичные моменты в жизнь младших школьников. Кроме того, современные столешницы парт, как правило, имеют эргономичные вырезы, которые существенно облегчают учебную деятельность детей.

В настоящее время выпускаются специальные предметы школьной мебели для занятий в компьютерных классах, кабинетах труда и изобразительного искусства. Это помогает сделать рабочее место ученика исключительно комфортным и безопасным.

Таким образом, мебель для детских садов и школ должна соответствовать требованиям экологичности и безопасности, быть удобной и иметь привлекательный внешний вид.

Вернуться к списку статей