Мебельная мастерская
Максима Шкарова
8 (495) 585-84-10 / 8 (916) 332-64-20

Шкафы-купе: разбираемся в типах конструкций

Чтобы как можно лучше использовать встроенные шкафы-купе в интерьере собственного дома и офиса стоит разбираться в основных типах их конструкций. К настоящему моменту их существует довольно много: угловые с прямой дверью и со скругленной, пристенные с боковыми стенками, с прямыми и скругленными дверями, Г-образные с полной или частичной встройкой... Одним словом, необходимо разобраться.

  • Самый простой
  • Так обычно покупатели называют встроенные шкафы-купе, в которых нет задней и одной боковой стены. Такие модели наиболее распространены для коридоров, офисов, нередко их используют и в других помещениях. Эта конструкция позволяет экономить на материале для уже упомянутых стенок, а на оставшейся боковой поверхности можно организовать дополнительные выносные полки. Это один из тех вариантов, который позволяет максимально выгодно использовать свободное пространство.

  • Полная встройка
  • Этот вариант устанавливается в какой-либо нише. Если в вашей квартире как раз имеется такое «неприкаянное» пространство, которое необходимо хорошо организовать, то шкафы гардеробные с дверями купе — как раз то, что надо. Это самый экономный вид шкафа, особенно, если сверление стен не представляет никаких затруднений.

  • Угловой скошенный
  • Можно не просто установить шкаф в углу, а как бы срезать этот угол с его помощью. Если посмотреть на такой шкаф сверху, то его форма — прямоугольный треугольник. Кстати, чаще всего этот вариант используется либо в узких комнатах, либо в тех помещениях, где углы как раз далеки от 90° — установить в таком месте другую мебель просто невозможно. Для этой модели важно грамотно проработать наполнение, чтобы шкаф мог служить вполне функционально при некоторой нестандартности организации внутреннего пространства.

    Для придания шкафу оригинальности и дополнительного объема можно использовать радиальные двери для такой модели — с некоторых пор они стали пользоваться популярностью. Форма двери — выпуклая или вогнутая. Такие шкафы гардеробные могут удачно преобразовывать пространство, подчеркивать его гармоничность, мягкость.

  • Колонны
  • Шкафы-купе, в которых к стене прилегает только одна стенка, задняя, используются довольно редко. Чаще всего их делают корпусными, чтобы при необходимости этот элемент мебели можно было передвинуть в другое место без каких либо затруднений. В данной конструкции можно использовать радиальные или прямые двери, применять боковые полочки с обеих сторон или даже организовывать «вырастающую» из шкафа консоль или барную стойку.

  • Буквой «Г»
  • Для дизайнеров это самый сложный вариант, так как требует тщательной проработки «мертвой зоны» — внутренней части, приходящейся как раз на угол. Однако для многих квартир такой шкаф — единственная возможность толково организовать пространство. Конструкции таких шкафов могут быть самыми разными, отличаться количеством дверей, функциональным назначением угловой зоны и еще многими нюансами.

    Вернуться к списку статей